メンバー
●教員
山田 美和 (Miwa Yamada), 教授
E-mail address: myamada (@iwate-u.ac.jp)
埼玉県さいたま市出身
2005年3月 明治大学 農学部 農芸化学科 卒業
2007年3月 北海道大学 工学研究科 生物機能高分子専攻 修士課程修了
2010年3月 北海道大学 工学研究科 生物機能高分子専攻 博士課程修了
2009年8月~2009年11月 マサチューセッツ工科大学 短期留学
2008年4月~2010年3月 日本学術振興会特別研究員(DC2)
2010年4月~2011年9月
独立行政法人理化学研究所 バイオマス工学研究プログラム 特別研究員
2011年10月~2015年9月
岩手大学 農学部 応用生物化学科 助教
2015年10月~2023年4月
岩手大学 農学部 応用生物化学科 准教授
2023年5月~
岩手大学 農学部 応用生物化学科 教授
[受賞]
2010年 3月 北海道大学大塚賞
2011年 3月 第27回井上研究奨励賞
2012年 6月 第13回酵素応用シンポジウム研究奨励賞
2017年 3月 第1回農芸化学若手女性研究者賞
2018年12月 平成30年度岩手県三陸海域研究論文岩手県知事賞
2020年 4月 長瀬研究振興賞
2020年10月 日本農芸化学会東北支部奨励賞
2024年 3月 日本農芸化学会女性研究者賞
●学生・その他
博士1年:1名
修士2年:5名
修士1年:4名
学部4年:4名
学部3年:4名
技術補助員:2名
ウーパールーパー:1匹
2023年8月Hossain先生セミナー
2023年11月陳先生セミナー
2023年12月記念祝賀会
ウーパールーパーの武藤はまきち君 (2022年6月10日から研究室メンバーに。)
●卒業生の主な進路
大半の学生が岩手大学大学院へ進学後、食品から化粧品、環境、化成品、肥料、およびバイオ産業と幅広い分野の企業に就職し活躍しています。企業において製造、販売、品質管理、分析、および商品・研究開発に携わっている卒業生が多いです。
【食品・飲料】
太子食品工業(株)、理研食品(株)、合同酒精(株)、(株)合食、よつ葉乳業(株)、森乳業(株)、タカナシ乳業(株)、有限会社 瑞穂農場、カルビーポテト(株)、ヤマサ醤油(株)、(株)小山本家酒造、赤武酒造(株)、菊正宗酒造(株)、合資会社若竹屋酒造場
【分析】
一般財団法人 化学物質評価研究機構、公共財団法人 日本分析センター、一般財団法人日本食品分析センター、日本原燃分析(株)、(株)パスク
【肥料】
片倉コープアグリ(株)、小野田化学工業(株)
【化成品】
富士フイルム富山化学(株)、日本ゼオン(株)、ミヨシ油脂(株)、磐田化学工業(株)、日本アルコール産業(株)
【医薬品・化粧品・その他】
(株)シーボン、第一三共バイオテック(株)、ニプロ(株)、積水メディカル(株)、トヨタ紡織(株)、(株)黒龍堂、(株)シード、高津製作所(株)、広東省農業科学院動物科学研究所
【国家・地方公務員など】
文部科学省、JA宮城、JA盛岡、山形県庁、秋田県庁、仙台市役所、国家一般職(化学)
●進学先
岩手大学大学院連合農学研究科(博士課程)、岩手大学大学院、東北大学大学院、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学大学院
岩手大学農学部応用生物化学科応用微生物学研究室
〒020-8550 盛岡市上田3丁目18-8
Copyright© Laboratory of Applied Microbiology Iwate University. 2019-2024 All Rights Reserved.