メンバー


●教員

山田 美和 (Miwa Yamada), 教授

E-mail address: myamada (@iwate-u.ac.jp)

埼玉県さいたま市出身

2005年3月 明治大学 農学部 農芸化学科 卒業

2007年3月 北海道大学 工学研究科 生物機能高分子専攻 修士課程修了

2010年3月 北海道大学 工学研究科 生物機能高分子専攻 博士課程修了

2009年8月~2009年11月 マサチューセッツ工科大学 短期留学

2008年4月~2010年3月 日本学術振興会特別研究員(DC2)

2010年4月~2011年9月

      独立行政法人理化学研究所 バイオマス工学研究プログラム 特別研究員

2011年10月~2015年9月

      岩手大学 農学部 応用生物化学科 助教

2015年10月~2023年4月

      岩手大学 農学部 応用生物化学科 准教授

2023年5月~

      岩手大学 農学部 応用生物化学科 教授

[受賞]

2010年 3月 北海道大学大塚賞

2011年 3月 第27回井上研究奨励賞

2012年 6月 第13回酵素応用シンポジウム研究奨励賞

2017年 3月 第1回農芸化学若手女性研究者賞

2018年12月 平成30年度岩手県三陸海域研究論文岩手県知事賞

2020年 4月 長瀬研究振興賞

2020年10月 日本農芸化学会東北支部奨励賞

2024年 3月 日本農芸化学会女性研究者賞

●学生・その他

博士1年:1名

修士2年:5名

修士1年:4名

学部4年:4名

客員研究者:1名

技術補助員:2名

ウーパールーパー:1匹

メンバー

2023年8月Hossain先生セミナー





メンバー

2023年11月陳先生セミナー





メンバー

2023年12月記念祝賀会





メンバー

ウーパールーパーの武藤はまきち君 (2022年6月10日から研究室メンバーに。)



●卒業生の主な進路

大半の学生が岩手大学大学院へ進学後、食品から化粧品、環境、化成品、肥料、およびバイオ産業と幅広い分野の企業に就職し活躍しています。企業において製造、販売、品質管理、分析、および商品・研究開発に携わっている卒業生が多いです。

【食品・飲料】

太子食品工業(株)、理研食品(株)、合同酒精(株)、(株)合食、よつ葉乳業(株)、森乳業(株)、タカナシ乳業(株)、有限会社 瑞穂農場、カルビーポテト(株)、ヤマサ醤油(株)、(株)小山本家酒造、赤武酒造(株)、菊正宗酒造(株)、合資会社若竹屋酒造場

【分析】

一般財団法人 化学物質評価研究機構、公共財団法人 日本分析センター、一般財団法人日本食品分析センター、日本原燃分析(株)、(株)パスク

【肥料】

片倉コープアグリ(株)、小野田化学工業(株)

【化成品】

日本ゼオン(株)、ミヨシ油脂(株)、磐田化学工業(株)、日本アルコール産業(株)

【医薬品・化粧品・その他】

ニプロ(株)、積水メディカル(株)、トヨタ紡織(株)、(株)黒龍堂、(株)シード、高津製作所(株)

【国家・地方公務員など】

文部科学省、JA宮城、JA盛岡、山形県庁、秋田県庁、国家一般職(化学)

●進学先

岩手大学大学院連合農学研究科(博士課程)、岩手大学大学院、東北大学大学院、奈良先端科学技術大学院大学、九州大学大学院



岩手大学農学部応用生物化学科応用微生物学研究室

〒020-8550 盛岡市上田3丁目18-8

Copyright© Laboratory of Applied Microbiology Iwate University. 2019 All Rights Reserved.